标准化学院党总支书记为2021级新生讲授入学第一课

来源: 作者:章珺 时间:2021-10-22 点击数:

9月23日,标准化学院在环宇楼T302教室开展2021级新生入学第一课,院党总支书记陈刚主讲。

陈刚首先以“量大学长”的身份带领同学们走进中国计量大学,用切身经历分享了计量大学的起源、发展和壮大的过程,像讲故事一般将计量的辉煌史娓娓道来,引人入胜。他生动形象诠释了标准、计量、质量之间的关系,强调了标准对于国家经济建设的重要性。习近平总书记在浙江任职时曾提出“标准化战略”思维,标准化学院积极响应号召建立全国首个专业,这10余年来已培养出700余名标准化人才,为建设现代化强国蓄积力量。他鼓励新生要传承计量学子的务实勤奋的优良学风,带着历史使命继续将标准化事业发展壮大。

今年是“两个一百年”的交汇之年。“中国共产党从建党时的50多名党员发展到现今的9500多万名党员,并且带领中国从贫困中一跃而起成为世界公认的强国,彰显了中国共产党的恒久魅力。”陈刚指出,中国共产党百年奋斗史说明了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”和中国特色社会主义为什么“好”。他号召新生积极申请加入中国共产党,力争成为一名光荣的党员。

课堂现场气氛热烈,同学们聚精会神、兴致勃勃,接近尾声,同学意犹未尽,纷纷提问有关专业发展和就业去向等疑惑。21标准化4班李涵书感言:“陈刚书记的开学第一课,点燃了我对标准化工程专业发展前景的期待,也唤醒了我在标院拼搏奋进的热情。作为一名新量大学子,我定会追随量大的引导,以‘风物长宜放眼量’的眼界与胸怀,燃青春之气,锻少年之钢,成为一股合格的新时代新力量。”

Copyright All Rights Reserved   中国计量大学--标准化学院   技术支持:杭州酷博信息科技有限公司  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街   邮编:310018   电话/传真:0571-87676230   Email:bzh@cjlu.edu.cn