标准化学院开展“标心有你,‘疫’路相随”心理健康教育主题系列活动

来源: 作者:章珺 时间:2020-07-03 点击数:

 为了帮助同学们正确面对疫情,正视和适应疫情带来的影响,做好个人防护,保持身心健康,标准化学院心理部在本学期开展了“标心有你,‘疫’路相随”心理健康教育主题活动。
      寻觅“逆行”星光,共聊战“疫”见闻
      在全民抗击新冠肺炎疫情之际,标准化学院心理部走近学院参与防疫志愿工作的同学们,对他们进行了主题为“觅星光,聊战‘疫’”的线上采访和互动。采访围绕同学们参与志愿工作过程中的所见所闻、收获感悟等。志愿者们不仅表现出对防疫工作的高度热情和对抗疫行动的必胜信心,也给同学们分享了不少疫情个人防护的小“妙招”,传递疫情下的温情。心理部呼吁大家关注疫情,做好防护,但也不用过度焦虑,共克时艰。
      迎接新学期,线上复课心态调节攻略来袭
      为了帮助同学们协调在家学习与生活,解决相关的困惑与问题,积极正确地对待网课,标准化学院心理部组织并展开了“疫情下的‘心’学期”线上心理健康教育活动。活动以持续三周的微信推送周刊为主要形式,围绕“网课攻略”“宅家攻略”和“对抗拖延症”三个话题,集幽默性与科普性于一体,列举出宅家和上网课的相关问题并提出可行性建议,帮助同学们保持良好健康的生活作息,养成自觉自律的学习习惯,以阳光的心态面对、以科学的方式协调特殊时期在家的学习生活。
      丰富课余生活,心理书籍电影推荐
      为了丰富同学们的课余生活,引导同学们以健康的方式进行娱乐和减压,标准化学院心理部开展了“心随影动,理藏书香”的书影推荐活动。活动围绕心理学和重大公共安全事故两大主题,精选豆瓣高评分书籍和电影,结合心理老师建议,以推送形式发布清单,鼓励同学留下读后感和观后感,相互交流心得,并分享其他优质书籍和电影。借此帮助同学们更好地认知自我、理解他人、认知世界,正确面对疫情给学习生活带来的种种影响。
      毕业季,“云”寄语打造别样纪念
      毕业季如期而至,受疫情影响,学院今年无法举行大型线下集会。为了依然能给毕业生们留下珍贵的校园回忆,标准化学院心理部组织了“毕业生寄语”主题系列活动。活动分为“毕业生有话想说”和“我想对毕业生说”两大板块,以微信推送形式征集了我院毕业生与其他年级同学之间的双向寄语。并且,心理部精心制作了结合量大校园美图和毕业生旧照的小视频,在推送里与筛选后的暖心寄语一并放出。跨越距离,心意相通,学院内部如家一般的温暖情谊,弥补了因疫情带来的些许遗憾。
      学院心理部希望通过系列活动,让同学们既不过分焦虑也不轻易懈怠,保持正常的学习生活。心理部将持续完善工作,为同学们带来更丰富而有意义的活动,共克时艰,战胜疫情。


Copyright All Rights Reserved   中国计量大学--标准化学院   技术支持:杭州酷博信息科技有限公司  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街   邮编:310018   电话/传真:0571-87676230   Email:bzh@cjlu.edu.cn