首届全国大学生标准化奥林匹克竞赛成功举办

来源: 作者:赵春鱼 时间:2021-10-12 点击数:

2021年10月10日,由中国标准化协会、中国计量大学和全国标准化大学联盟共同主办的首届全国大学生标准化奥林匹克竞赛总决赛在中国计量大学成功举办。全国大学生标准化奥林匹克竞赛是标准化领域的重要赛事,大赛在以中国计量大学为代表的全国标准化相关高校孵化8年,2021年正式升级为全国性赛事,是我国培养高素质标准化人才的重要载体。该赛事秘书处设于中国计量大学标准化学院。

本届全国大学生标准化奥林匹克竞赛于2021年4月正式启动,大赛包括“建党百年标准化发展史”、“社区卫生防疫标准化”、“乡村民宿建设标准化”、“绿色校园标准化”、“先进制造标准化”和“智慧城市标准化”六大主题,作品内容涉及卫生防疫、教育服务、乡村振兴、智慧城市、智能制造等重要领域,作品内容与今年世界标准日主题不谋而合。本次大赛共有来自全国25个省(区、市),48所院校的680多名学生报名参赛。经过初赛和复赛重重筛选,共有出15支优秀的队伍进入全国总决赛。

决赛共分为开幕式、决赛答辩、闭幕式三项议程。在开幕式上,中国计量大学副校长葛洪良代表主办单位对参与本次赛事的各位嘉宾和专家表示感谢,他指出:我校为适应国家现代化建设需要,创办了标准化工程专业,并开展了以全国大学生标准化奥林匹克竞赛为代表的各项教育活动,长期为各行各业输送标准化人才。学校会大力支持大赛的健康发展,也希望社会各界能够关心和支持标准化事业发展。国家市场监管总局标准创新管理司标准实施与监督处处长许建军对赛事工作进行了充分肯定并给予了宝贵的指导意见,他强调要坚持不懈继续扩大赛事的影响力和辐射面,为加速建设一大批综合素质好、理论水平高、专业能力强的标准化人才队伍提供长效响应机制。浙江省市场监督局标准化处副处长张克和指出:全国大学生标准化奥林匹克竞赛作为标准化专业领域的核心竞赛,不仅对标准化人才的培养和输送具有重要作用,同时也是标准化思想的一大生动实践,通过参加全国标准化奥林匹克竞赛,为同学们日后成为独当一面的标准化人才提供宝贵的经验。

在决赛答辩阶段,经过初赛和复赛重重筛选出的15支队伍展开了精彩的报告和激烈的答辩。各组选手发挥出色、观众掌声四起,气氛活跃热烈。激烈的角逐后,经专家评委评审,共评选出一等奖2项,二等奖5项,三等奖8项,单项奖3项,优秀奖42项,鼓励奖30项,优秀指导教师4人,优秀组织奖10个。备受瞩目的一等奖由湖南大学的《工程机械行业标准国际化助推产品“走出去”研究》和中国计量大学的《户外劳动者服务站点发展现状调研与建设标准研制》项目获得。

闭幕式阶段,中国标准化协会秘书长高建忠代表主办方致闭幕词,他指出:要培养标准化素质型人才,确实需要推进高校实践教育教学改革,培养大学生创新意识和团队挑战、协作和实践能力,提高人才培养质量,促进标准化工程特色专业的建设,普及标准化意识,不断把标准化事业推向前进。中国标准化协会、中国计量大学和中国标准化大学联盟将继续办好全国大学生标准化奥林匹克竞赛,不断提高竞赛质量,服务标准化人才培养。

“我们将根据标准化行业需求,不断提高标准化人才培养质量,与中国标准化协会和全国标准化大学联盟一起,精心组织全国大学生标准化奥林匹克竞赛,为中国的标准化事业添砖加瓦,贡献一份力量!”竞赛秘书处所在单位--中国计量大学标准化学院院长张朋越表示。

Copyright All Rights Reserved   中国计量大学--标准化学院   技术支持:杭州酷博信息科技有限公司  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街   邮编:310018   电话/传真:0571-87676230   Email:bzh@cjlu.edu.cn