第八届全国“标准化杯”社会调研大赛在我校成功举行

来源: 作者:楼超艳 时间:2020-11-03 点击数:

2020年11月1日,由中国计量大学标准化学院、浙江省标准化协会以及全国标准化学科建设大学联盟共同主办的第八届全国“标准化杯”社会调研大赛决赛在我校成功举办。本届“标准化杯”社会调研大赛决赛在闻厅二楼报告厅举办,基于疫情常态化趋势,外校队伍的决赛展示则在闻厅视频会议室线上举行。

本届“标准化杯”社会调研大赛包括“寻找身边的不标准”、“标准化助力一带一路”、“标准化助推卫生防疫”、“美丽乡村的标准化魅力”、“现代化治理标准化”五个主题,作品内容涉及卫生防疫、教育服务、社区环境、乡村振兴、城市卫生、环保节能技术等重要领域,作品研究内容与今年世界标准化日的主题“标准保护地球”不谋而合。值得一提的是,今年也是首次将“标准化杯”从校内赛事打造成校际赛事的一年。本届大赛共收到80组校内队伍和67组校外队伍的参赛作品,共有56所高校参与本次赛事,其中省内43所,省外13所。参赛队伍中不仅有标准化及相关专业的学生,更不乏对标准化研究领域感兴趣的其他各类专业的学生。

通过初赛和复赛重重筛选,最终共有15支校内队伍和10支校外队伍进入总决赛,决赛邀请了浙江省标准化协会秘书长张欢、之江实验室标准化研究中心主任潘洋、浙江省长三角标准技术研究院院长邓铭庭、浙江旅游职业学院国际教育学院院长周李俐、浙江省标准化研究院事业发展部副主任朱旭丽、中国计量大学党委办公室、学校办公室副主任李战国、浙江省方大标准信息有限公司董事长黄健民、杭州云标天测信息科技有限公司总经理李尚会、中国计量大学荣誉校友祝雄飞和中国计量大学标准化学院院长张朋越担任现场评委,同时还邀请了温州标准化研究院院长林欧文、青岛大学标准化学院副院长程馨、广东理工学院经济管理学院副院长魏嫚、广东开放大学标准化学院专业负责人刘圆圆、聊城大学标准化专业负责人刘秀红、济南大学商学院老师黄晓霞和南通理工大学商学院老师程林担任线上评委。比赛环节现场各组选手发挥出色、观众掌声四起,气氛活跃热烈。激烈的角逐后,经专家评委评审,最终第六组关于“婴幼儿奶粉营养标签标准化的调研”获得向荣奖,评委评价其选题优秀、内容结构优良、报告文本标准,可向相关机关投稿,其余队伍也凭借其出色的发挥获评委高度评价,给评委留下深刻印象。

正如标准化学院党委书记陈刚在开幕致辞中所说,希望通过本次大赛能让更多同学参与标准化调研,了解标准化知识,增强标准化意识,成为促进国家标准化事业发展需要的高素质人才。

Copyright All Rights Reserved   中国计量大学--标准化学院   技术支持:杭州酷博信息科技有限公司  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街   邮编:310018   电话/传真:0571-87676230   Email:bzh@cjlu.edu.cn