全国标准化学科建设和人才培养研讨会在我校召开

来源: 作者:丁梨慧 时间:2019-11-14 点击数:

11月11日,全国标准化学科建设和人才培养研讨会在我校召开,来自全国的五十多家高校、标准化协会、标准化研究所、标准出版社和企业同仁汇聚一堂,助推标准化学科建设,本次研讨会由国家市场监督管理总局主办,我校标准化学院承办。

副校长金尚忠详细介绍了我校的历史沿革、发展现状、标准化工作和人才培养情况,对大会的召开表示祝贺。

国家市场监督管理总局创新司许建军副处长在大会中指出,标准应更好的发挥其在中国特色社会主义制度建设和社会治理方面的支撑作用,助推中国经济的高质量发展,在世界舞台,构建人类命运共同体和全球治理中发挥积极作用。同时,他指出我国现阶段存在着国际标准数量和国际标准人才的不足的现状,国家将积极实施标准化人才教育和培训工程,通过建设有中国特色的标准化人才教育培训体系和有世界影响力的标准化培训机构或基地,搭建一批综合性标准化人才教育和服务平台,培养出一批懂技术,懂管理,懂国际规则的标准化复合型人才;通过设置企业标准化专员,完善选拔机制打通标准化人才成长通道;通过拓展网络化的标准化教育资源等,进一步推进标准化科普教育,提高全社会的标准化意识。

省市场监督管理局王先亮处长在会上讲到,十九大四中全会提出“要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”,浙江省将谋篇布局发挥好标准化社会治理制度建设方面的作用,今天召开的全国标准化学科建设和人才培养研讨会非常有意义。他指出,标准化工作要符合战略指向、问题指向和价值指向,要构建好符合中国高质量发展的标准体系,构建好能推进中国高质量发展的标准化工作体系。他讲到,省市场监督管理局将全方位支持标准化学院的建设和发展,责无旁贷的支持标准化学科的建设。

浙江省标准化协会张欢秘书长到会致辞,将共同助推浙江标准化工作。

我国著名标准化学者麦绿波、标准化原理和方法专家白殿一、中国标准化研究院原副院长王平副总工程师、赵文慧副研究员分别就标准化科学理论体系和要义、标准化知识体系构建、标准化学科发展报告、标准化教育等几个方面进行了主题报告。浙江大学工程师学院、中国计量大学标准化学院就本科生和研究生标准化人才培养的现状和存在的问题作了经验分享。

大会上,中国计量大学、广东开放大学、广东理工大学、青岛大学、南通理工学院、济南大学、聊城大学等七所大学,共同签署“全国标准化学科建设战略联盟”协议,联盟成员在联合申报标准化工程专业硕士方面达成共识,在标准化师资建设和课程体系完善及教材建设方面将展开合作。

本次研讨会是2019年全国和浙江省标准化工作会议精神的贯彻落,是实掌握各大学和研究机构在标准化人才培养方案、课程体系、教材、实践基地等情况的基础性会议,是促进开展标准化工作者分层分类培养培训规范化的会议,是在新时代发展变化下标准化学科建设新理论新思路的探索性会议,更是一次建立多方沟通,推进标准化硕士点申报的专门性会议。

相信通过各位专家、领导、同行的共同努力,会议将为标准化学科建设奠定扎实基础。

Copyright All Rights Reserved   中国计量大学--标准化学院   技术支持:杭州酷博信息科技有限公司  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街   邮编:310018   电话/传真:0571-87676230   Email:bzh@cjlu.edu.cn