标准化学院教师出席标准化服务业研讨会

来源: 作者:丁梨慧 时间:2019-05-21 点击数:

    近日,浙江省标准化服务业研讨会在杭州举行,会议由浙江省标准化协会主办,省内标准化服务业相关机构十余人参加活动,会议由浙江省标准化协会常务副理事长张欢主持。我校标准化学院朱培武老师受邀出席了研讨会。
    当今,培育发展标准化服务业成为国家深化标准化工作改革的一项重要部署。标准化服务业已被《中国人民共和国职业分类大典(2015年版)》《国家科技服务业统计分类》《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》和GB/T 4754-2017《国民经济行业分类》等文件定位为科技服务业的重要分支。特别是2018年,国家标准委、发展改革委、科技部、工信部、财政部等10部门联合印发了《关于培育发展标准化服务业的指导意见》,明确标准化服务业的未来发展将努力构建全链条服务生态,包括标准内容的编写、技术指标的比对、标准的实施咨询,以及用标准化手段对管理流程进行再造等,并充分利用现代化信息技术手段,提升标准化服务水平。2019年4月,浙江省人民政府和国家标准委在杭州联合召开2019年省部标准化工作联席会议,出席会议的王文序副省长重点指出“共同推进长三角一体化标准体系建设以及共同推进标准化服务业加快发展和集聚落地”是浙江省国家标准化综合改革试点第三阶段的主要内容。
    本次研讨会聚焦于筹建标准化技术服务的相关组织和标准化服务标准的前期研制工作,出席会议的朱老师先与会专家介绍中国计量大学是全国首个、浙江唯一培养标准化工程本科人才的高校,以为社会培养500余名专业标准化专业人才;在全国、全省大力发展标准化服务业的重要机遇下,中国计量大学培养的标准化工程人才就业方向趋向多元化,特别是最近两年,省内外标准化服务业相关机构成为学生优先考虑就业单位。朱老师对下一步标准化服务业发展与标准化工程人才培养两者之间如何进一步产学研结合,实现标准化工程人才的“标准化”培养提出富有建议性的意见,受到与会专家的高度认可。与会专家也纷纷表示本单位已经招聘多名中国计量大学标准化学院的优秀学生,这些学生在标准化服务岗位表现出色,成为单位“浙江制造”团体标准、标准化试点项目的生力军,对中国计量大学培养标准化人才的模式和经验大力点赞,也表达进一步和中国计量大学建立学生实习基地的合作意向。

Copyright All Rights Reserved   中国计量大学--标准化学院   技术支持:杭州酷博信息科技有限公司  地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街   邮编:310018   电话/传真:0571-87676230   Email:bzh@cjlu.edu.cn