标准化驱动共享单车规范发展
来源:标准化学院 作者:张启福 发布日期:2017-06-12

     6月8日,来自标准化学院15标准化2班的学生科研项目团队负责人孙梁钿、朱增福两名同学受杭州市交通运输局的邀请,参加了杭州市互联网自行车规范管理工作座谈会议。此次会议的参会人员包括政府相关成员单位负责人、4名市民代表以及7家单车企业平台负责人。
    为促进共享单车行业的科学发展,中国计量大学标准化学院的5名同学以“标准化驱动共享单车规范发展”为主题,在朱培武老师的指导下,成功申报国家大学生创新创业训练计划项目和第五届“标准化杯”社会调研大赛。该项目组通过大量的调研实践并结合全国各地关于共享单车的政策和管理办法,从标准化的视角对《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》征求意见稿中的部分管理办法提出了改进建议并得到市交通局的积极回应。
    在本次座谈会上,该项目组结合单车行业发展现状以及调研情况提出加快监督平台建设、建立完善第三方评价机制、实行用户奖励机制等的建议。市交通局负责人表示其正在建设完善监督平台,下一步将结合建议对《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》进行调整。在座谈会结束后,项目组成员海域与ofo、摩拜、小鸣等多家共享单车企业取得联系,企业负责人对项目组关于共享单车的研究兴趣浓厚,并期待在今后有深入合作的契机。
    接下来,项目组将对ofo、摩拜、小鸣三家杭州发展比较好的企业进行调研,分析共享单车的发展模式,最终形成共享单车标准体系,为监管部门提供有效的参考意见,以期为企业在共享单车管理上提供一定的技术指导,促进共享单车行业的科学发展。

学院动态

Copyright All Rights Reserved 中国计量大学--标准化学院 技术支持:杭州酷博信息科技有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街 邮编:310018 电话/传真:0571-87676230 Email:bzh@cjlu.edu.cn