我校教授应邀解读教育部本科专业类教学质量国家标准
来源:标准化学院 作者:李佼佼 发布日期:2017-05-21

    2016年10月29日,教育部副部长林蕙青在出席“2016年中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际论坛”时表示:“教育部将于今年年底、明年年初颁布实施全部92个本科专业类教学质量标准。作为本科人才培养质量的国家标准和基本要求,要求高校依据‘国标’、结合实际,修订本校的专业教学质量标准、优化人才培养方案。”(人民网南宁2016年10月30日电)。
    为了配合这项被认为“是转变政府职能、简政放权的重要体现,是科学理顺‘管、办、评’三者关系的重要环节,也是一项关系高等教育长远发展、关系高等教育改革全局的基础性工作”的开展,教育部将相关培训课程纳入了2017年全国高校教师网络培训中心课程计划。5月17日下午,教育部全国高校教师网络培训中心网络直播课程《高等教育专业质量标准解读与适用》,在成都中医药大学温江校区第五会议室开讲,我校标准化学院李丹青教授应邀主讲。教育部网培中心四川分中心专员王进、成中医及川内高校近百名教师干部在现场听课,成中医教务处处长王飞主持。
    李丹青教授的课程围绕高等教育质量及标准概述、有关标准与标准化的概念、专业类教学质量标准解读等三个方面讲授。在第一部分,她通过大量实例讲述了“用标准提升教育质量已经成为国际共识”,从国家发展对高等教育质量的要求,阐述了“高等教育质量标准的制定是国家发展的需要”。为让大家对标准和标准化有更深入的认识,李教授在第二部分运用多方实例对有关标准与标准化的概念进行了阐释,她强调,没有标准,质量无从谈起,脱离了衡量的标准谈人才培养质量是没有意义的,充分论证了质量标准的重要性。在第三部分,李教授详细解读了本科专业类教学质量国家标准内容和理解要点,并强调该标准既是专业类人才培养质量的基本要求(底线),也是今后专业准入、专业建设和专业评价的标准。最后,她还就培养目标与标准、教学要求与标准等相关概念的区别做了说明,回答了现场教师的提问。
    听课的教师们反馈,讲座让人耳目一新,更重要的是让大家知道了教育部颁发92个《本科专业类教学质量国家标准》的原因、重要意义及其与自身的关系。
    成都中医药大学相关报道见:http://www.cdutcm.edu.cn/get/news/xyxw/201705/2017-05-19-10-41.html

学院动态

Copyright All Rights Reserved 中国计量大学--标准化学院 技术支持:杭州酷博信息科技有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街 邮编:310018 电话/传真:0571-87676230 Email:bzh@cjlu.edu.cn