中国计量大学标准化工程辅修专业、双专业、双学位招生简章
来源:标准化学院 作者:朱立 发布日期:2017-04-20

    成立于2008年3月的中国计量大学标准化学院,拥有教育部批准设立的全国唯一的“标准化工程”普通本科专业(四年制,第二批招生)和已招收4届学生的全国首个标准化工程第二学士学位专业(二年制,招收已获得学士学位的学生)。标准化工程专业在2015年中国科学评价研究中心邱均平“专业星级”中被评为“五星级专业”。为了充分利用学校的办学优势和特色资源,满足社会经济发展对复合型、创新型标准化人才的需要,根据《中国计量学院辅修专业、双专业、双学位管理暂行办法》(量院〔2016〕38号)的精神,学院早在2009年就开设面向在校生的标准化工程辅修专业、双专业、双学位(以下统称第二专业)。目前已招收的八届第二专业在读生,在标准化工程专业各课教师深入浅出的讲授、耐心细致的指导下,听课认真,学习刻苦,探讨热烈,焕发出难能可贵的自主学习精神。除课程以外,学院还为大家提供能多方满足标准化专业实习需要的各类产学研基地、能够真实模拟标准化流程制修订过程的标准化工程实验教学中心,在实现理论知识和实践应用互相印证的过程中,确保每一位第二专业学生的学习效果。许多同学反映,自学习标准化工程第二专业后,对自己原专业的学习反而有了更清晰的认识和良好的把握,找到了专业学习的感觉,提升了学习原专业的兴趣。更多同学将自己的学习心得与他人分享,同学们口耳相传,在量大的校园里激发着更多同学学习标准化的兴趣和愿望。2014年有20多名学生因修读标准化工程双专业就业。
    为了满足同学们学习标准化工程专业的需求,标准化学院今年将继续开办标准工程辅修专业、双专业、双学位(包括食品安全标准化、服务标准化、材料标准化等专业方向)。欢迎全校范围内凡有志于成为自己目前在读专业标准化人才的同学踊跃报名!具体事宜如下:
    一、办学宗旨
    充分发挥我校标准化办学优势和特色,有效利用教学资源,切实实现学科间的交叉渗透,使学有余力的学生在完成主修专业学习任务的同时修读标准化工程专业,培养具有更大竞争力复合型、创新型中高级人才,以积极适应社会需要,促进本科生就业。
    二、核心课程
    标准化基础、标准化体系与认证、标准化发展与战略、项目特性与标准化管理方法、标准化专业英语、标准化系统设计等。
    三、 招生对象和报名条件
    (一)招生对象:全校2015、2016级(拟申请双学位的需非管理专业)的普通本科学生;现代科技学院2015、2016级各专业(拟申请双学位的需非管理专业)的学生(最终发放的证书名称、盖章等与主修专业的证书名称、盖章等一致)。
    (二)报名条件
    1.成绩优良,学有余力,平均学分绩点应在2.5(含)以上。
    2.身体健康,能胜任同时修读两个专业的学习任务。
    四、教学管理
    (一)标准化工程第二专业教学管理主要由标准化学院负责,包括教学计划的制订和实施,包括课程设置、教学大纲、教师配备、教学安排、成绩考核、日常教学质量检查、教学条件的提供及实践教学的落实、教材的选定和毕业资格初审等管理工作;学校教务处负责教学质量监控、资源协调、教材供应、毕业资格审核和证书制作等。
    (二)第二专业单独编班进行教学,安排在周一至周五晚上、双休日或假期上课。
    (三)第二专业应与主修专业同步修读完成。学生在修读第二专业过程中,如主修专业受到学业警诫,原则上,由学生所在学院报教务处批准取消其第二专业修读资格,按退修处理。
    (四)第二专业一经选定并报学校批准后,学生不得转专业,不得自行退选。确系有特殊原因需中止学习,由学生提出申请,经标准化学院同意,教务处审批。学生退修第二专业后,已修学分作为任选课学分,已交学费不退。
     五、结业资格审定、证书发放
    (一)经审核,完成辅修专业教学计划规定的辅修专业所有必修课程,取得不低于20学分,达到辅修专业条件者,毕业时单独发给辅修专业证书;完成双专业教学计划规定的所有课程和实践环节,取得40学分,达到第二专业毕业条件者,毕业时单独发给学校授予的第二专业毕业证书;完成双学位教学计划规定的所有课程及实践环节,取得52学分,且第二专业平均学分绩点在2.0(含)以上,经校学位委员会审议通过,毕业时再单独发给学校授予的第二专业学士学位证书。
    (二)修读双学位,未达到双学位要求,但修读课程和学分数达到双专业教学计划要求者,按双专业发证书,其余合格课程按选修课记;修读双专业,未达到双专业要求,但修读课程和学分数达到辅修专业教学计划要求者,按辅修专业发证书,其余合格课程按选修课记。
    (三)学生的第二专业结业成绩单由标准化学院送教务处审核盖章后转至学生所在学院,毕业时归入学生本人档案。
    (四)主修专业达不到毕业要求者,无论第二专业学分数是否完成,均不发给第二专业相应证书。
     六、收费管理
    (一)第二专业按学分收费,收费标准为75元/学分。管理收费按照浙江省及中国计量大学有关文件执行。
标准化工程专业第一学年27学分,第二学年25学分,共计52学分。
    (二)修读第二专业的学生须按学年在学校规定的时间内持交费收据到标准化学院登记并办理听课手续。逾期不交学费登记者,按自动退修处理。
    七、报名录取安排
    (一)申请修读标准化工程第二专业的学生,填写附件《中国计量大学辅修专业、双专业、双学位申请表》,经学生所在学院审核批准后,将一式三份申请表格连同学生证复印件、所在二级学院处开具的成绩单以及其他需要证明的材料交标准化院。
    (二)标准化学院参照计划招生数、学生本人总体成绩及学分绩点择优录取后报教务处审核批准。若符合条件的报名人数少于40人,则自动取消招生。
    (三)经过核准,同意招收录取为修读标准化工程第二专业的学生,在接到通知后,到标准化院领取交费单,到计财处办理交费手续,凭交费收据到标准化学院办理听课证、领取课程表。
    (四)现场咨询时间:2017年5月4、5日11:00——13:00在G3食堂设置招生咨询点。
    (五)报名时间:2017年4月24日——6月30 日(节假日除外)
    (六)报名地点:标准化学院(图书馆1124室),咨询电话:87676234, 87676231

标准化学院
2017年4月21日
 

附件下载:
  • 中国计量大学标准化工程辅修专业、双专业、双学位申请表.doc
  • 公示公告
    
    Copyright All Rights Reserved 中国计量大学--标准化学院 技术支持:杭州酷博信息科技有限公司
    地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街 邮编:310018 电话/传真:0571-87676230 Email:bzh@cjlu.edu.cn