三大国际标准化组织
来源: 作者: 发布日期:2012-01-29

ISO:国际标准化组织的英语简称,其全称是International Organization for Standardization。成立于1947年2月23日。ISO负责除电工、电子领域和军工、石油、船舶制造之外的很多重要领域的标准化活动。ISO现有163个成员,包括110个团体成员和43个通信成员及10个subscriber成员。ISO的最高权力机构是每年一次的“全体大会”,其日常办事机构是中央秘书处,设在瑞士日内瓦。中央秘书处现有170名职员,由秘书长领导。ISO的宗旨是“在世界上促进标准化及其相关活动的发展,以便于商品和服务的国际交换,在智力、科学、技术和经济领域开展合作。”ISO通过它的2856个技术结构开展技术活动,其中技术委员会(简称TC)共185个,分技术委员会(简称SC)共611个,工作组(WG)2022个,特别工作组38个。中国于1978年加入ISO,在2008年10月的第31届国际化标准组织大会上,中国正式成为ISO的常任理事国。

IEC:国际电工委员会的英语简称,其全称是International Electrotechnical Commission。成立于1906年,至今已有90多年的历史。它是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作。

ITU:国际电信联盟的英语简称,其全称是International Telecommunications Union。成立于1865年,是联合国的一个主管信息通信技术事务的专门机构,总部设于瑞士日内瓦,其成员包括191个成员国和700多个部门成员及部门准成员。

标准化小常识

Copyright All Rights Reserved 中国计量大学--标准化学院 技术支持:杭州酷博信息科技有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街 邮编:310018 电话/传真:0571-87676230 Email:bzh@cjlu.edu.cn